加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 洗发牌机

睹知教化“三顾”港交所 是否又有新筹码?

时间:2020-03-22 19:06:41  来源:本站  作者:

  而此前见知教育曾先后于2018年10月及2019年4月申请上市□□,但是最后都不了了之,此次三顾港交所是否有新的筹码呢?

  观察到□□□□,见知教育成立于2011年,是一家针对中国大学生及年青专才提供专业教育内容市场的教育内容服务供应商,通过整合教育内容□□□□,向客户提供数字教育资源。截至2019年12月31日□□□□,见知教育的内容数据库包含21450个线小时。按照业务划分包括IT相关解决方案服务、教育内容服务及移动媒体服务。

睹知教化“三顾”港交所是否又有新筹码?

  在IT相关解决方案服务方面□□□,公司的主要客户是中国教育机构。公司根据教育机构的需求,为其提供定制教学及学习方案,并协助学校创建智能教育管理平台,包括学校门户系统、线上学生管理、线上选课及评分管理、上载及分享教学资料、线上学习、云计算管理平台及教育资源云平台等,相信很多小伙伴都用过上述部分产品。

  在教育内容服务方面,公司的经营模式有两类:B2B2C模式和B2C模式□□□,其内容涵盖了大学生就业指导、职业规划、创新及创业教育及IT互动学习等多个领域。一方面□□□,公司通过线上平台□□□□,尤其是森途学院□□□,向机构客户提供教育内容,再有机构客户将该内容提供给终端用户(比如该教育机构的学生)□□□,即所谓的B2B2C模式;另一方面,公司直接向终端用户销售移动视频套装,比如小鱼取经,即所谓的B2C模式。

  新增移动媒体服务,包括利用自主开发的移动应用内容定向流量业务系统,未注册用户推广每月定向流量包,或者通过提供技术支持服务运营一家微信订阅号移动平台“沃阅视界”,也包括在小鱼取经等平台投放广告。

  近三年,见知教育收入实现了高速增长。2017至2019年,其营收分别为1.73亿、2.43亿及3.58亿人民币,同比增速分别为40.5%和47.3%□□,年内溢利分别为2316万、5809万及6644万人民币□□□,同比分别增长151%和14.2%。

  分业务看□□□,2017年IT相关解决方案服务收入占比47.2%,为主要收入来源,但是2018年和2019年分别为37.4%和29.1%,而教育内容服务后来居上,收入占比反而从19.8%增长至47.2%及51.2%□□□,已经成为公司主要收入来源□□,移动媒体服务的收入占比也在逐渐下降。

  不过移动媒体服务的毛利率却迅速增长,从2017年的14.6%增长至62.9%并进一步增至75.5%□□□,2019年三大业务的毛利率分别为59.3%、20.7%及75.7%,毛利润贡献比分别为48.7%、37.7%及13.6%。因此虽然IT相关服务收入占比下滑□□□□,但是毛利润贡献仍然最大□□□,2019年移动媒体服务收入占比虽然只有6.4%,但是因为高毛利率,毛利润贡献依旧可观。

  观察到,公司总体毛利率波动较大,分部看各个业务的毛利率涨跌不一□□□□,IT相关解决方案服务毛利率逐步升高□□□□,主要是因为其提供内部开发软件(利润率较高)比例上升,而设备采购及安装(毛利率较低)的比例下降,另外2019年设备供应商下调价格降低了采购成本。

  而教育内容服务和移动媒体服务因为有较大的推广成本,造成毛利率偏低且波动大□□,不过移动媒体服务主要是2017年刚开始推出时产生的推广成本较高□□,之后下降所以毛利率明显升高。招股书显示□□□,其销售成本中,营销及推广成本占比从2017年的48.4%增长至2019年的72%,支出规模从5633万增至1.66亿元人民币,年复合增长率72%□□□,因此能否控制营销成本是未来利润增长的保障。

  2020年一场公共卫生事件□□,使得线上教育概念爆发,见知教育否能蹭上红利呢?

  观察到,中国线上教育的市场规模高速增长,按照毛收入计2014年为466亿元人民币□□□□,2018年达到1432亿元人民币□□□,年复合增长32.4%□□,其中专业教育达到557亿元,占比38.9%。另外预计2023年市场规模将达到6963亿元人民币,年复合增长37.2%。其中

  而2020年的公共卫生事件可能进一步推动其发展,但是从增速上也可以看到□□□□,课外辅导可能是未来的大风口,另外短期内对于公司的现金流动性又是一个巨大的考验。

睹知教化“三顾”港交所是否又有新筹码?

  2019年□□,按收入计见知教育教育内容服务业务占比超过50%,并且还有增长势头。但是涉及到教育内容服务,据统计中国高等教育数字图书馆市场的竞争格局相对集中□□,不过主要集中在前两名□□□□,公司市场份额达到40.8%□□□□,见知教育市场份额只有1.1%,排名第七□□□□,竞争力一般。

  考虑到其现金流,见知教育近三年的经营活动所得现金流比较良好□□□,从1964万元增至8687万元,不过2019年因为较大金额的投资现金支出,导致期末现金流与2018年持平为1.09亿元,另外流动比率从1.7降至1.5,相对健康。

  不过相对期内支出以及近期事件影响□□□□,2020年的现金流压力会增大□□□□,业务扩张恐不容易。考虑到见知教育的市场份额不大□□,可能还会有被进一步挤压的风险。

  郑重声明:东方财富网发布此信息的目的在于传播更多信息,与本站立场无关。

  监管重拳出击□□!可转债炒作遭暴击 这一细分市场要凉?游资爆炒路径浮出水面

  北向资金砸出“黄金坑”□□?一大波白马蓝筹回暖 基金经理:挖掘被错杀好股票

  钟兆民发“紧急内部信”:决战时刻□□□,绿油油的股市,在我们眼里是通向财富的“一路绿灯”

  盘点美十大抗跌行业,年内表现最好行业跑赢大盘34%,抗疫股年最高涨171%!

来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门